Главная » Рецепты » В Крыму появятся свои устрицы и …

В Крыму появятся свои устрицы и мидии

В Крыму появятся свои устрицы и мидии

В Крыму на специальных фермах будут выращивать устрицы и мидии


 

Любители устриц и мидий смогут приезжать за своим любимым лакомством не во Францию или Италию, а в Крым, тем более что крымские устрицы более сладкие на вкус, чем те, что выращивают в Европе.

 

Устрицы в Крыму – не фантастика

Еще несколько лет назад считалось, что устрицы в Крыму – что-то из области фантастики, но эта фантастика, похоже, приобретает реальные черты. Сразу в нескольких местах полуострова открываются фермы и питомники по выращиванию этих даров моря.

Первый и пока единственный в России питомник по выращиванию двустворчатых моллюсков так называемого полного цикла открыт в Севастополе – над его созданием работали ученые местного Института морских биологических исследований. На нем – во всяком случае, на первом этапе – собираются выращивать полмиллиона устриц.

На озере Донузлав начала работать и первая мидийно-устричная ферма. Здесь планируют получать 6,5 тысяч штук местных – крымских и таврических – устриц и 1 тысячу тонн мидий в год, причем, первый урожай соберут уже в нынешнем – 2016 – году.

Устриц в Крыму будут выращивать и других местах – около мысов Херсонес и Фиолент, в районе бухт Лапси и Мартыновой.

 

В чем польза устриц и мидий

Популярность устриц у гурманов и любителей высокой ресторанной моды обусловлена не только своими вкусовыми качествами, но и уникальным химическим составом – в них содержится белок, жир, минеральные вещества – такие, как йод, кальций и фосфор. Врачи утверждают: для того, чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть шесть моллюсков. Устрицы также кладезь витаминов группы В – В1 и В2 – и РР.

Устрицы незаменимы в предотвращении и лечении рака молочной железы – устричные жиры, керамиды, блокируют действие раковых клеток и уничтожают их, а содержащиеся в устрицах аминокислоты стимулируют выработку сексуальных гормонов.

Что касается мидий, то в них тоже много микроэлементов – йод, медь, марганец, кобальт и цинк и витаминов группы В (в двадцать раз больше, чем в курином яйце) и витамина D, действие которого можно приравнять к целебному влиянию на организм солнечных лучей. Они, как и устрицы, обладают лечебным эффектом: повышают общий тонус организма и улучшают обмен веществ. В крымских ресторанах устрицы и мидии можно отведать в любом виде – сыром, вареном, жареном, запеченном в соусе и под сыром – что выбирать, решает только личный вкус посетителя.

 

Людмила Андреева



СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Александр Балуев: «С Крымом меня связывают прекрасные воспоминания»

Фильмы с участием Александра Балуева занимают ... Читать далее »


Южный берег Крыма засыпало снегом

«Пальмы в снегу, Ялта зимой» – знаменитую цитату из фильма Сергея Со... Читать далее »


После обвала мыс Хамелеон закрыт для посещения

После недавнего обвала мыса Хамелеон один из самых посещаемых туристических... Читать далее »


В Крыму появятся свои устрицы и мидии

В Крыму на специальных фермах будут выращивать устрицы и мидии

... Читать далее »

Евпатория – солнечный город

Евпатория — солнечный город, и один из любимых мною мест в Крыму.

... Читать далее »

Жерару Депардье подарили коллекционное «массандровское» вино

В крымской «Массандре» известному французскому ... Читать далее »




Использование материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на KrimVsegda.ru. Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы. По всем вопросам пишите на электронную почту: glavred@margaritta.ru.
Copyright © 2015, информационный портал KrimVsegda.ru. Все права защищены.