Главная » Великие люди в Крыму » «Бегущая по волнам» празднует юб…

«Бегущая по волнам» празднует юбилей

«Бегущая по волнам» празднует юбилей

Знаменитому роману Александра Грина исполняется 90 лет

 


 

«В оправдание мечты»

Над одним из лучших своих романов – «Бегущей по волнам» – Грин работал полтора года – с начала 1925 года до осени 1926 года. Александр Степанович сочинял его в своем любимом Крыму, в Феодосии – городе, который он обожал, в небольшом одноэтажном домике на улице Галерейной. По воспоминаниям одного из соседей Грина по петроградскому Дому искусств, Всеволода Рождественского, писал он «мученически, с утра до сумерек, весь окутанный клубами папиросного дыма. Было в нем в эти минуты что-то, напоминающее образ незабвенного Рыцаря Печального образа. Он же так самозабвенно и сосредоточенно погружался в свою мечту, что не замечал окружающей его убогой остановки».

Квартира, которую Грин с женой снимали в Феодосии, роскошью не блистала, хотя и убогой не была, но в минуты творчества он действительно не замечал ничего вокруг. По словам высоко ценившего его Константина Паустовского, Грин почти все свои вещи писал в оправдание мечты, и роман «Бегущая по волнам» в этом смысле – не исключение. В нем, пожалуй, ярче и красочней, чем в других произведениях Грина, представлено то, что Марк Щеглов в своей книге «Корабли Александра Грина» называет любимым психологическим опытом писателя: столкновение романтической, полной таинственных симптомов души человека, способного мечтать и томиться, и ограниченности, даже пошлости людей каждого дня, всем довольных и ко всему притерпевшихся...

 

 

Как ему удалось создать что-то настолько прекрасное

Литературоведы – исследователи творчества Александра Грина – часто задаются вопросом: как появился у писателя замысел романа, в котором реальность так тесно переплелась с фантазией, что одно трудно отделить от другого? Вдова писателя, Нина Николаевна, впоследствии так отвечала на него: «Когда я спрашивала, как ему удалось создать что-то настолько прекрасное, Грин часто говорил мне: «Что-то приходит извне, из мыслей что-то – из таких глубин подсознания, из таких далей задуманного, что я, автор, иногда с удивлением смотрю в себя и вижу то, что, быть может, годы назад мелькнуло во мне и забылось, то обработанное, сияющее и иногда единственное, вдруг возникает в моем воображении. И я не знаю, как это произошло, одно лишь знаю: во мне и из меня».

 

«Бегущая по волнам» – часть биографии Грина

В «Бегущей по волнам», как и в любом другом произведении Грина, есть часть и его собственной биографии. В юности, сбежав из дома от злой мачехи, он долго скитался по России – отчаянно голодал и холодал, неделями жил на улице, перебивался случайными заработками. Силы жить ему давала мечта – Саша Гриневский (настоящая фамилия писателя — авт.), появившийся на свет очень далеко от моря – в Вятской губернии – страстно хотел стать моряком, а чтобы приблизить исполнение своего заветного желания, он не только запоем читал все попадавшиеся книги и море и морских путешествиях, но вытатуировал на груди шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса. Мечта сбылась – его взяли на судно, ходившее из Одессы в Батуми и обратно, но долго там он не продержался – из-за вздорного и скандального капитана, который затаил злобу на юнгу, Сашу списали на берег. Через много лет, работая над «Бегущей по волнам», Грин вывел его в образе злобного капитана Геза, оставляющего главного героя романа, Томаса Гарвея, в шлюпке в отрытом море и тем самым обрекая его на гибель.

 

«Тихая заводь человеческих душ»

Написав роман, Александр Степанович отправил его сначала одному издателю, потом другому, третьему. Ему долго не отвечали, потом отправляли обратно с короткой припиской: «Неактуально». «Тихая заводь человеческих душ и чувств никого сегодня не интересует», – с горечью говорил Грин жене.

Только спустя два года – в 1928 году – «Бегущую по волнам» наконец-то напечатали в издательстве «Земля и фабрика». К сожалению, положительных отзывов от критиков, которые считали Грина «фантазером», «третьесортным писателем», «космополитом» и «реакционером», Александр Степанович так и не дождался. А вот читатели оценили историю Томаса Гарвея, встретившего в море Фрези Грант – бегущую по волнам, которая приходит на помощь всем, кто оказался в беде. Роман стал любимым для многих из них.

 

«Бегущая по волнам» в кино

Роману не очень повезло с экранизациями, на сегодняшний день по нему снято всего две картины – в 1967 и 2007 году.

«Бегущая по волнам» 1967 года – советско-болгарский (производство Киностудии имени Горького и Софийской киностудии) фильм режиссера Павла Любимова, снятый по сценарию Александра Галича с актерами Маргаритой Тереховой, Савой Хашимовым, Натальей Богуновой и Роланом Быковым в главных ролях. Песни для фильма тоже написал Александр Галич.

Вопреки ожиданиям фильм снимали не в Крыму, а в Болгарии, которую советские литературоведы почему-то ассоциировали с легендарной Гринландией – мифической страной, в которой обитают все персонажи Александра Грина. Хотя города, в которых происходит действие романа, по мнению тех же литературоведов Александр Степанович «расположил» именно в Крыму: Лисс он списал с Корабельной стороны города Севастополя, а Гель-Гью – с Феодосии.

 

 

Снятая в черно-белом свете, картина производит впечатление документальной правдивости ее кадров. Главную роль в картине – Биче Сениэль и Фрези Грант – сыграла никому до тех пор неизвестная актриса Маргарита Терехова, на счету которой к тому времени был только один эпизод в кино. На роль Томаса Гарвея режиссер пригласил Станислава Любшина, но актер по какой-то причине не смог принять участие в съемках, и его место на площадке занял болгарский театральный актер Сава Хашимов. Во время работы над картиной между молодыми людьми вспыхнул роман, Терехова забеременела и родила дочь Анну. Хашимов, который был женат, бросил семью и переехал из Софии в Москву – к Маргарите. Однако их отношения продлились всего полтора года, после чего Хашимов вернулся в Болгарию. В январе 2012 года его не стало.

В 2007 году режиссер Валерий Пендраковский снял свою версию «Бегущей по волнам», к которой как нельзя лучше подходит определение «по мотивам» – в сценарии Георгия Николаева много расхождений с романом Грина, зато там есть сюжетные линии из других его романов «Золотая цепь» и «Дорога никуда». Фрези Грант и Дези (Биче Сениэль из сценария вымарали) сыграла Диана Морозова, в других ролях зрители увидели Алексея Петренко, Михаила Горевого и Андрея Межулиса.

 

 

«Я тороплюсь, я бегу... »

Не меньше читателей любил свою «Бегущую по волнам» и сам Грин. О том, какое место занимает этот роман в его творчестве и как важна история о Фрези Грант для самого писателя, говорит тот факт, что именно стремительная фигурка этой героини стала надгробным памятником на могиле Александра Степановича. Кажется, если прислушаться, можно услышать, как с моря доносится женский голос: «Добрый вечер! Добрый вечер, друзья! Не скучно ли на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу... »

 

Людмила Андреева



СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Александр Балуев: «С Крымом меня связывают прекрасные воспоминания»

Фильмы с участием Александра Балуева занимают ... Читать далее »


Южный берег Крыма засыпало снегом

«Пальмы в снегу, Ялта зимой» – знаменитую цитату из фильма Сергея Со... Читать далее »


После обвала мыс Хамелеон закрыт для посещения

После недавнего обвала мыса Хамелеон один из самых посещаемых туристических... Читать далее »


В Крыму появятся свои устрицы и мидии

В Крыму на специальных фермах будут выращивать устрицы и мидии

... Читать далее »

Евпатория – солнечный город

Евпатория — солнечный город, и один из любимых мною мест в Крыму.

... Читать далее »

Жерару Депардье подарили коллекционное «массандровское» вино

В крымской «Массандре» известному французскому ... Читать далее »




Использование материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на KrimVsegda.ru. Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы. По всем вопросам пишите на электронную почту: glavred@margaritta.ru.
Copyright © 2015, информационный портал KrimVsegda.ru. Все права защищены.