Главная » Куда поехать » Евпатория – солнечный город

Евпатория – солнечный город

Евпатория – солнечный город

Евпатория — солнечный город, и один из любимых мною мест в Крыму.


 

Представьте место, где ласковое солнце дарит все свое тепло сочным лозам винограда, где пахнет морем и слышен детский смех, где готовят пряный лаваш и медовую пахлаву, а по утрам в кварталах маленьких улиц неспешно прогуливается аромат восточного кофе. Евпатория — солнечный город, и один из любимых мною мест в Крыму и несмотря на то, что была я в нем множество раз, каждый мой визит в любимый город приносит приятные впечатления и новые знания о культуре и традициях родного края.

 

 

Город Гезлев

Узкие улицы, уходящие вдаль к морю, хранят много историй, которые во временном пространстве занимают две с половиной тысячи лет. Основали Евпаторию древние греки в шестом веке до нашей эры и назвали ее Керкинитида. Город постепенно разрастался, вел активную торговлю с Грецией, а с V в. д.н.э. стал чеканить свою монету. Чуть позже, чтобы предотвратить набеги скифов, городом правил Митридат VI Евпатор.

После вхождения Крымского полуострова в состав Османской империи в конце XV века, на руинах античной Керкенитиды был основан новый город Гезлев. Четвертый значительный период в истории Евпатории пришелся на вторую половину ХШ века, когда Россия начала борьбу за выход к Черному морю и присоединение Крыма. С 1784 года город был переименован в Евпаторию и получил статус уездного.

 

 

«Малый Иерусалим»

Именно так называют старый район Евпатории, на территории которого мирно соседствуют 25 памятников архитектуры разных народов и верований. Начинается экскурсия обычно с хорошо сохранившихся Ворот дровяного базара, которые были наиболее крупными из пяти ворот города Гезлева. За воротами находится «Текие дервишей» единственный монастырь мусульман, который сохранился до наших дней в Крыму.

Пятничная Мечеть Джума-Джами появилась в Гезлеве во времена правления городом Девлет-Гирея I (того самого хана, который своими набегами разорял Московское государство). Недалеко от мечети находится собор св. Николая Чудотворца. Храм возведен в византийском стиле, для которого характерен подчеркнутый огромный центральный купол. Одновременно собор может вмещать около две тысячи человек.

 

 

Город-солнце

Евпатория – солнечный город: ему, как единственному крымскому населенному пункту, сохранившему элементы средневековой восточной крепости, свойственна особая структура, которая позволяет называть его городом-солнцем. От стен находящейся в центре крепости на окраины расходятся многочисленные улицы-лучи, каждая из которых, в свою очередь, делился на несколько более мелких лучиков, которые то сходятся, то расходятся, сплетаясь друг с другом. Такая структура помогала городу противостоять коннице, которая в те времена считалась самым важным и опасным видом войск. На улицах Гезлева она не могла развернуться и теряла главные свои преимущества – скорость, маневренность, возможность сосредоточить большое количество воинов на небольшом участке для прорыва обороны врага. В Гезлеве конница поневоле замедляла ход, на улицах лучиках она разбивалась на небольшие отряды и попадала в многочисленные ловушки, а защитники города добивали их, стреляя и бросая камни с крыш своих домов.

Гуляя по узким улочкам, можно выйти на Караимские кенасы — комплекс построек караимов, который по своим параметрам в точности соответствует размерам двора скинии библейского периода (100 на 50 локтей, т.е. 60 на 30 м). На входе гостей ожидает портал главного входа, виноградный и мраморный дворики, двор ожидания молитвы, Большая (Соборная) и Малая кенасы, монумент Александру I, который посетил Караимские кенасы в 1825 году, здание религиозной школы, этнографический музей, библиотека.

 

Завершаю любоваться городом я обычно на набережной, где в широких каменных рамах каждый миг предстают разные морские пейзажи, где янтарный песок делится со мной своими несметными сокровищами разноцветных ракушек и камней, а парусная яхта увлекает с собой в неповторимый мир морской свежести и чистоты.

 

Евгения Никифорова

Фото Виталия Еременко

 

 



СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Александр Балуев: «С Крымом меня связывают прекрасные воспоминания»

Фильмы с участием Александра Балуева занимают ... Читать далее »


Южный берег Крыма засыпало снегом

«Пальмы в снегу, Ялта зимой» – знаменитую цитату из фильма Сергея Со... Читать далее »


После обвала мыс Хамелеон закрыт для посещения

После недавнего обвала мыса Хамелеон один из самых посещаемых туристических... Читать далее »


В Крыму появятся свои устрицы и мидии

В Крыму на специальных фермах будут выращивать устрицы и мидии

... Читать далее »

Евпатория – солнечный город

Евпатория — солнечный город, и один из любимых мною мест в Крыму.

... Читать далее »

Жерару Депардье подарили коллекционное «массандровское» вино

В крымской «Массандре» известному французскому ... Читать далее »




Использование материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на KrimVsegda.ru. Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы. По всем вопросам пишите на электронную почту: glavred@margaritta.ru.
Copyright © 2015, информационный портал KrimVsegda.ru. Все права защищены.