Главная » Природа » Цветущая глициния – чудо Южного …

Цветущая глициния – чудо Южного берега Крыма

Цветущая глициния – чудо Южного берега Крыма

Хожу, гляжу в окно ли я –

Цветы да небо синее,

То в нос тебе магнолия,

То в глаз тебе глициния, – писал путешествующий по Крыму Владимир Маяковский. Поэт неспроста наряду с магнолией выделил именно глицинию. Ее красивыми гроздьями, цвет которых колеблется от розового до синего и фиолетового, и неповторимым сладко-терпким ароматом, не восхищаться невозможно. Не зря в Крыму говорят: кто не видел цветущей глицинии, тот не видел весны.


 

Легенда о глицинии

О том, как появилась на Земле прекрасная глициния, рассказывает старинная китайская легенда. Если верить ей, то давным-давно – несколько тысячелетий назад – жила в Китае девушка по имени Гуй. Она была так красива, что даже Луна завидовала ей и, завидев Гуй издалека, с досады пряталась за облако. Но, несмотря на прекрасное лицо, стройную фигуру и легкую походку, самым большим достоянием Гуй были ее волосы – на солнце они сверкали синими и фиолетовыми оттенками, а вечером, в белом свете луны, излучали голубовато-сиреневое сияние.

Все любили Гуй, но однажды случилось несчастье – на нее напал злобный дракон. Он схватил девушку, улетел с ней далеко в горы и там растерзал. Не смогло небо стерпеть такого злодейства. Не успел дракон отойти от тела своей жертвы, как почувствовал, что его тело начало деревенеть до тех пор, пока не стало перекрученной лианой с потрескавшейся корой. А вместо изрыгаемого из его пасти огненного пламени появились гроздья прекрасных цветов, которые по цвету напоминали косы погибшей Гуй. С тех пор каждую весну лиана, которую люди за прекрасный аромат назвали глицинией (в переводе с греческого ее название – glycos – означает «сладкая»), распускается на радость всем – говорят, так злой дракон искупает свою вину за погубленную жизнь несчастной красавицы Гуй.

 

 

Китайская гостья

Глициния – субтропическая лиана из семейства бобовых – не является коренной уроженкой Крыма – она приехала сюда из Китая. В 1826 году ее привез из Франции, где она поселилась на несколько лет раньше, и посадил в Никитском ботаническом саду его основатель, Христиан Христианович Стевен. Здесь и сейчас растут глицинии, высаженные более ста лет тому назад – они украшают фасад старого административного здания Сада.

Всего существует девять видов глициний, но на Южном берегу Крыма растет и цветет преимущественно китайская. Ее выбор для высаживания на Русской Ривьере был обусловлен тем, что китайская глициния вынослива, терпима к перепадам температур (она выдерживает мороз до –22С°), которые случаются в Крыму и быстро растет – уже через пять-шесть лет начинает цвести. От другой, не менее популярной, японской глицинии она отличается тем, что цветы на ней распускаются не постепенно, а все сразу, и длится цветение две-три недели, что и дает возможность ялтинцам устраивать своеобразное ханами – дни любования глицинией.

 

 

Дни любования глицинией

В Ялте ежегодно проходят Дни любования цветущей глицинией, на которые могут попасть все желающие, разумеется, при условии, конечно, они будут в этот момент отдыхать в Крыму. Традиция эта появилась не так давно – в 2010 году, но с каждым годом она становится все популярнее. Цвести глициния начинает в начале мая, а потом повторяет свое цветение в августе.

Чаще всего это растение можно встретить в Ялте, где глициния обвивает опорные стены, балконы старинных усадеб, заборы, деревья и фонари и спускается водопадами на беседки и скамейки на Набережной – в городе высажено несколько тысяч лиан. И тому есть веская причина: глицинии приписывают свойство обеззараживать воздух (выделяемые ею фитонциды подавляют развитие палочки Коха) и лечебное действие на организм человека – считается, что она облегчает состояние людей, больных туберкулезом, а иногда и вовсе излечивает их. Поскольку в XIX веке Южный берег Крыма являлся, прежде всего, противотуберкулезным курортом, высаживание глициний было логичным и закономерным.

Любоваться глицинией ялтинцы и туристы обычно приезжают в Ливадийский дворец-музей – в его парке тоже очень много сиренево-фиолетовых цветов. Ливадийскую глицинию можно увидеть в фильмах, которые снимались на территории дворца. Так, в двухсерийной экранизации пьесы Лопе де Вега «Собака на сене», снятой в 1977 году Яном Фридом, на фоне увитой стеблями цветущей глицинии ведут драматический диалог Диана (Маргарита Терехова) и Теодоро (Михаил Боярский). Полюбоваться глицинией можно и в другом южнобережном дворце – Воронцовском, в Алупке.

Людмила Андреева



СЛУЧАЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Александр Балуев: «С Крымом меня связывают прекрасные воспоминания»

Фильмы с участием Александра Балуева занимают ... Читать далее »


Южный берег Крыма засыпало снегом

«Пальмы в снегу, Ялта зимой» – знаменитую цитату из фильма Сергея Со... Читать далее »


После обвала мыс Хамелеон закрыт для посещения

После недавнего обвала мыса Хамелеон один из самых посещаемых туристических... Читать далее »


В Крыму появятся свои устрицы и мидии

В Крыму на специальных фермах будут выращивать устрицы и мидии

... Читать далее »

Евпатория – солнечный город

Евпатория — солнечный город, и один из любимых мною мест в Крыму.

... Читать далее »

Жерару Депардье подарили коллекционное «массандровское» вино

В крымской «Массандре» известному французскому ... Читать далее »




Использование материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на KrimVsegda.ru. Для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы. По всем вопросам пишите на электронную почту: glavred@margaritta.ru.
Copyright © 2015, информационный портал KrimVsegda.ru. Все права защищены.